2014/4/9

原材料表示
原材料表示

原材料表示

複雑な食品添加物や食品法規に対応しわかりやすい正確な表示を実現しています。

一括表示自動作成システムを採用

当社では、一括表示自動作成システムを用いて原材料表示を作成しています。
このシステムにより、表示する食材・食品添加物を重量順に並べ替えたり、法律で定められた名称にしたり、分類ごとにまとめたりすることが出来ます。
複雑な食品添加物や食品法規に対応し、お客さまにわかりやすく、正確な原材料表示を作成しています。

食品アレルゲン

食物アレルギーとは、食事をしたときに、身体が食物を異物として認識し、自分の身体を防御するために過敏な反応を起こすことです。
食物アレルギーの原因となる食物をアレルゲンといいます。 次の表にあるように、省令による表示義務のあるアレルゲンはもちろん、通知により表示を推奨されているアレルゲンについても名称を表示しています。

省令による表示義務

症例数が多い 症状が重症である
卵、乳、小麦、えび、かに そば、落花生

通知により表示を推奨

症例数が少ない
あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、バナナ、カシューナッツ、ゴマ

食品添加物

原則として、使用したすべての食品添加物の名称を表示しています。
食品添加物には様々な種類があります。

食品添加物の種類 食品添加物の役割
調味料、酸味料、甘味料、着色料、発色料、香料 風味や外観、色合いをよくするために使用するもの
保存料、酸化防止剤 保存性を高めるもの
栄養強化剤 栄養成分を強化するもの(例:ビタミン○)
製造用剤 製造や加工のために必要なもの

ホームへ先頭へ前へ戻る