2014/4/8

ちょっとトクする豆知識
ちょっとトクする豆知識

ちょっとトクする豆知識

美味しいサンドイッチをつくるコツ

サンドイッチを作るときにマヨネーズをパンに塗ります。
これは野菜などからでた水分をパンが吸ってベチャベチャになるのを防ぎます。
食卓でサンドイッチを作るときはパン全体にマーガリンやマヨネーズを塗ってみてください!

 

99%の食品に…

どのぐらいの食品に食品添加物が使用されているのでしょうか。
実は、99%以上の食品に添加物が使用されています。
実際に国が定めている使用量は危険である数値の100分の1の量ですが、それよりも少ない量を使用しています。
また、わが社では保存料など使用が認められている食品添加物でも危険性の強いものは使用せず、よりおいしく、より安全に提供するよう努力しています。

 

髪は一日に何本抜ける?

工場に入場する際にいろいろな対策をしている理由。
1日に抜ける髪の毛の量は一般的には80本といわれています。働いている時間から考えても何十本かが抜けているわけですね。厳しいチェックも怠りません。

 

食中毒には細心の注意を

食材の取り扱いは食中毒の危険があるため、細心の注意を払っています。
それだけでなく、二次汚染防止のために調理器具の取り扱いにも十分気をつけています。

 

中心の温度を測定

加熱された食材でも中心まで熱していないと危険です。そのため、加熱された食材は針のような温度計で中心の温度を測定します。そして、冷却時も同様に冷却されているか中心の温度を測定します。

 

冷やすといいコト

食卓でも冷やすことにより長持ちしたり、煮物に味がしみこんだりするのでおいしく仕上がります

 
 

食塩相当量

栄養成分のなかに『Na』の数値がありますね。
この数値から、その食品の食塩相当量を知ることができます。
その数式は
食塩相当量(g)=Na(mg)×2.54÷1000
です。
しかし、あくまでもナトリウム由来の物質がすべて食塩として計算したものであり、実際の数値はもう少し少なくなります。

 

食中毒とは……

原因となる細菌、ウイルスが付着した食品や、有毒・有害な物質が含まれた食品をヒトが食べることによっておこる、急性の下痢、おう吐(食べ物を吐く)、腹痛,発熱などの胃腸炎症状を主とする健康被害のことです。

 

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